f16 -> f18

Jun. 13th, 2013 11:30 pm
andy_shev: (proud)
[personal profile] andy_shev
Наконец решил переехать на новомодное, с идеями чучхэЛеннарта Поттеринга (меня тут за чаем коллеги в качестве стёба попросили линки на lurkmore использовать, ну, вот тут уместно), воплощённое во всей красе в F18. То, что это самый тяжкий апгрейд в моей жизни, я понял после двух вечеров, поминая всуе идеи чучхэ, заложенные в основе. На такую глубь ковыряния системы при апгрейде я не опускался давно. Но давайте по порядку.

Вечер первый, или ничто не предвещало беды

Традиционно я обновляю систему через yum. Так же начал и в этот раз, загрузил и установил пакеты fedora-release и fedora-release-notes руками, потом сказал yum update. Yum радостно зашуршал и через какое-то время выдал список ломающих систему зависимостей (самосборные пакеты), после их удаления все зависимости просчитались, и манящий своей перспективой вопрос "Продолжить [д/Н]:" появился на экране. Я, наивный, ответил: "Конечно, да!"

Полчаса на загрузку (да, я отсталый, у меня 10Мбит канал), и приключения начинаются...

Рекурсия - см. Рекурсия. Попытка просчитать транзакцию завершилась печально: rpm не смог найти свою внутреннюю зависимость rpmlib(X-CheckUnifiedSystemdir), и мне предложено было обновить RPM. "Ладно", - думаю я, - "обновлю руками", что сразу и сделал. Перезапускаю yum update, и снова здравствуйте. Картина никак не изменилась, хотя rpm уже 4.10.

Чем дальше в лес... Исходная зависимость требовалась для пакета filesystem - один из базовых пакетов системы. Попробовал установить пакет руками. Ага, идеи чучхэ не дали совершить действие. Я ж совсем забыл, что тут systemd головного мозга во весь рост! /lib, /bin и /sbin - символические ссылки на /usr/lib, /usr/bin и /usr/sbin соответственно. Я прилежно скопировал каталоги и поставил симлинки на их копии, но не подумал, что содержимое каталогов неплохо бы скопировать в соответствующие каталоги в /usr. Тут-то и поджидало меня веселье. Я говорю, хочу filesystem, glibc и ещё каких-то пару пакетов за раз поставить, игнорируя эту внутреннюю зависимость. Установка радостно обламывается, я остаюсь в системе, где у меня в /lib, /bin и /sbin нет никаких базовых утилит (они же в соседние каталоги забэкаплены)! Пришлось вспоминать LD_LIBRARY_PATH, LD_PRELOAD.

Может ли быть хуже? А вот может, после того, что команда ls и подобные заработали снова, я попытался обновить glibc. Я уж не припомню, что там обломалось, но каждый последующий запуск чего угодно заканчивался Segmentation fault. Вот тут пришлось ещё вспомнить и запуск бинарников через ld-linux.so... В процессе борьбы я склонялся к варианту "А ну его к чёрту, может с usb-брелока и по-новому раскатать систему?", но не наш же путь! Кое-как, привёл в чувства, догадался наконец скопировать содержимое /lib и Ко в соответствующие каталоги в /usr и перезапустили yum update, правда уже по частям (пара небольших обновления и пара довольно больших), после чего ушёл спать.

Забыл совсем упомянуть крах базы rpm во время песен и плясок вокруг разломанной системы. rpm --rebuilddb справился вроде бы неплохо, хотя появились дубликаты записей некоторых пакетов. Часть из них я удалил руками, часть (старые пакеты) удалились при обновлении yum'ом.

День следующий
Утром перед работой я перезагрузил систему, чтобы под новое ядро всё запустилось, да и посмотреть на этот самый systemd.

Ага, отвалилась сеть. Ну, ладно, до вечера уж подождёт. Вечером продолжил исследования. Не помню каким бубном и шаманскими танцами, но сеть поднялась (перезагружался для проверки, что автоматом всё тоже сработает). Открыл для себя nm-tool, nmcli и nm-online. Ах, помню, что пришлось сказать systemctl disable network.service - LSB сервис, который по сути кроме красных надписей при загрузке ничего не добавлял (может в этом была причина?).

Следующая проблема - X не стартуют. Долгое копание в заменителях runlevel'ов и файлах настройки systemd выяснил, автор сего чуда - большой любитель символических ссылок. Первое, надо проставить символическую ссылку на необходимую цель (у нас же systemd, помните?), чтобы она была целью по умолчанию. Попытка запуска init 5 ничего не давала. Посмотрел новомодный файл graphics.target, там упоминался display-manager.service. Догадаетесь, что мне было сказано на попытку systemctl start display-manager.service? Правильно "No such file or directory"! Символические ссылки... Эту мантру должен повторять каждый пользователь systemd. systemctl enable gdm.service автоматически (хоть где-то автоматика сработала!) проставил ссылку gdm.service <- default.service.

Наконец-то появилась графика, чтобы запускать браузер. Я давно уже использую Xfce, но с каждым релизом там хуже и хуже, такое впечатление, что там специально наняли человека, который чуть-чуть портит.

Проблемы с Xfce и их решения.

  • systray стал бегать по панели, а не придерживаться её края. Оказывается, раньше tasklist автоматически занимал всю ширину панели. Коммит 080db558 всё испортил. Лечить установкой разделителя перед systray plugin со свойством expandable.

  • magnet-link не открывается. Не знаю, что там произошло, исправление здесь.

  • и самое нетривиальное, часы на боковой панели стали повёрнутыми вертикально. Вначале потратил время, чтобы найти параметр rotate-vertically, который установили в TRUE по умолчанию (что курили?). Затем выяснил, смена параметров вручную в файле настроек панели ни к чему не приводит, они перезаписываются (может я что-то неправильно там форматировал?), зато православный путь - использование xfconf-query, а именно
    xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins/plugin-18/rotate-vertically -n -t bool -s false, предварительно определив, как называется модуль часов.



Ну, ещё по мелочи, mc перестал нормально отображать цвета в панелях, когда запущен под screen, а терминал 256-цветный. На этот счёт есть запись #902911 в RH Bugzilla.

В остальном пока что полёт нормальный.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

andy_shev: (Default)
Andy Shevchenko

June 2014

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios