andy_shev: (Default)
Andy Shevchenko ([personal profile] andy_shev) wrote2008-07-23 09:48 pm
Entry tags:

Наука и образование

Как-то недели две назад меня некая незнакомка спросила в привате "...хочу понять, почему финское образование лучшее в Европе...". На это я ей ответил, что не разделяю такого оптимизма.
А несколько дней назад появилась у [livejournal.com profile] koudesnik по этому же поводу статейка. Причём автор утверждает в частности, что "...по крайней мере, PISA - это наилучший из существующих международный сравниватель образования.". А академик В.И. Арнольд с ним совсем не согласен. Я склонен придерживаться мнению второго. А вы как?

[identity profile] vashik.livejournal.com 2008-07-23 07:56 pm (UTC)(link)
Я слышал версию: "потому что у людей должна быть очень сильная мотивация находиться в таком плохом климате: если бы университет был плохим, в него бы никто не поехал ни учиться ни работать."

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2008-07-24 03:57 am (UTC)(link)
Раз ты такой фанат Арнольда, докажи, что такого треугольника в 30 кв.дюймов не бывает. А когда ты этого доказать не сумеешь, то может быть поймёшь, в чём заключается арнольдова ошибка.

[identity profile] andy-shev.livejournal.com 2008-07-24 06:04 am (UTC)(link)
Прямоугольного с высотой 6 и гипотинузой 10 похоже, что не бывает.

[identity profile] koudesnik.livejournal.com 2008-07-24 08:26 am (UTC)(link)
Речь только о школьном образовании (ПИЗА, в которой у Финляндии первое место, тестирует 15-летних школьников).
А универы в Финляндии как раз-таки средние (по мировым меркам). Скажем соседняя Швеция в плане универов и науки в целом посильнее будет.

[identity profile] koudesnik.livejournal.com 2008-07-24 08:54 am (UTC)(link)
Из ссылки с Арнольдом:
Многочисленные проверки (например, международными олимпиадами) показывают, что наша система образования, особенно в области математики, одна из лучших в мире, если не просто самая лучшая.
По победам на олимпиадах нельзя судить об среднем уровне знаний школьников. Международные олимпиадники, это так скажем, непростые exceptional-чуваки - и средний школьник от них очень сильно отличается.

А академик В.И. Арнольд с ним совсем не согласен
В этом интервью много бла-бла. Приведены какие-то неудачные тестовые задачи. Ну, да Арнольду не нравятся тесты как таковые, имеет право, но в куче стран это стандартный образ определения знаний (и в этих странах как высокий уровень жизни так и высокий уровень науки, техники, технологий, и т.д. - прим.: высокий значит выше чем в России и в остальных странах СНГ). Так что, имхо, может лучше разобраться и увидеть где у тестов плюсы, а где минусы, чем просто утверждать что тесты это фигня. Самое главное, а какая альтернатива-то? Устный экзамен - как минимум альтернатива того же уровня, т.к. это более дорого и очень трудно контролировать объективность оценки (т.е. на оценку влияет не только собственно знания, но и "отношения" между экзаменатором и экзаменуемым)

Ключевой вопрос, на самом деле, какой средний уровень математических познаний мы хотим видеть у большинства людей? Арнольд хочет очень высокого уровня - плюс-минус университетского уровня. Здорово, я тоже в целом за высокий уровень, но при этом я прекрасно вижу что большинству людей в реальной жизни университетского уровня абсолютно не нужно. Тут есть момент, можно сказать, что действительно большая часть той математики что мы учим никогда не будет использоваться, но непосредственно в ходе обучения у тебя развивается мозг, интеллект, смекалка, и т.д. и вот это тебе в жизни очень понадобится. Может и так, но только это надо продемонстрировать (и я такой демонстрации никогда не видел). Ведь может же быть так, что, да, уроки по математике все это развивает, но при этом чтение, пускай, Достоевского (или Роулинг :) развивает все это еще сильнее и лучше